Египет - отдых в Хургаде.

Хургада, ЕгипетХургада — курорт на африканском побережье красного моря. В течение года температура здесь редко отпускается ниже 20 градусов. Российские авиакомпании каждый день осуществляют чартерные рейсы из Москвы, регулярный рейс на порядок дороже. В прошлом небольшой рыбацкий поселок, сейчас Хургада крупный административный центр в провинции красного моря. Город делится на самый старый район Эль Дахар, на новый центр Саккал и непрерывную цепочку отелей. Почти все они стоят на первой линии вдоль побережья. Красное море — внутреннее море индийского океана. Почему красное? Есть несколько версий. Первая, из-за водорослей, которые в период цветения окрашивают синие воды в красно-коричневый цвет. Вторая, из-за кораллов, так как морское дно богато розовыми рифами. Проверить варианты можно самому — на яхте. У штурвала — капитан, а за якорь отвечает боцман. Вся команда корабля 2 человека, они охотно возьмут на себя разработку курса. У местных навигация в крови и они спокойно доверяю руль туристам, но при этом на учете каждый градус пути. Без проводника в лазурные воды нельзя, на дне и так хватает затонувших кораблей. Это не просто мелкие суденышки, а настоящие многопалубные суда. Виной тому, подводные рифы и коварная мель. На расстояние одного километра от берега можно ходить по дну, потому что глубина здесь не больше одного метра.
Кораллы — национальное достояние Египта, их категорически запрещается выносить из воды. А если коралл обнаружен на таможне в багаже, чревато штрафом и возможно задержание в полицейском участке.

Узнать тонкости египетского законодательства и купить индивидуальные экскурсии можно прямо в отелях. Возле ресепшен всегда есть русскоговорящие представители турфирм. Сафари на джипах или квадроциклах — востребованный аттракцион Дорога от центра Хургады занимает 20 минут. Оазис в пустыне — «декорированная автобаза», в гараже десятки квадроциклов и внедорожников. Первым делом туристам выдают арафатки, без национального головного убора нельзя, он выполняет функцию шлема. Со стороны за участниками наблюдает объектив видеокамеры. DVD диск со съемкой будет готов на следующий день после сафари.

Для управления квадроциклом большого опыта не надо, коробка автомат, достаточно нажать на газ и сразу в путь. С внедорожником сложнее, египтяне не пустят без прав или навыков вождения. В пустыне каждая машина на счету, уже после года работы машина списывается в утиль как не пригодный. В пустыне очень опасно ездить, потому что есть опасные песчаные горы, если на них наезжаешь, машину тут же заносит. Через полчаса первый привал в огороженных шалашах, под навесом интерьер кочевников, на стенах плетеные ковры, а вместо дивана, подушки. В продолжение холодный чай каркаде и кальян.

В песках проживает около 100 000 бедуинов, они по-старинке строят шатры и разводят верблюдов. К внешнему миру «дети пустыни» относятся враждебно, поэтому туристам одним лучше не искать приключений. Для демонстрации культуры и быта работают образцово-показательные деревни. Завершает экскурсию национальный ужин. Бедуины устраивают шоу: играют на барабанах и поют.
Программа тура рассчитана так, чтобы вечером встретить в пустыне закат. В Египте есть поверье, кто видел заходящее солнце, обязательно вернется сюда еще не один раз.

0 комментариев