Бразилия. Амазонские джунгли.

Бразилия, статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро

Не один Остап Бендер бредил Рио. Как не крутил я глобус, а глаза постоянно упирались в солидную часть суши с надписью «Бразилия».
Коллекционируя Чудеса света, как не постоять под величественной статуей Христа-Спасителя – одного из семи чудес, который парит над 15-миллионным Рио-де-Жанейро? А если у тебя в активе уже есть два водопада из тройки самых знаменитых – Ниагарский и Виктория, – как не побывать на третьем, самом широком на планете – Игуасу? А слабо поймать пиранью в водах Амазонки?.. Интрига путешествия нарастала, случай представился. Благо, и даже повод нашелся – 10 лет супружеской жизни. И тур по Бразилии прекрасное свадебное путешествие. Нас ожидают одиннадцать взлетов-посадок, десятки тысяч километров. И множество впечатлений…

Рио
Ожидали увидеть очередной «город контрастов». Но, в отличие от Стамбула, Каира, Джакарты, Мехико и других мегаполисов, что пришлось видеть, Рио приятно поразил. Отсутствие автомобильных пробок, суматохи, недоброжелательности, бездомных и попрошаек.
Владея только португальским языком, каждый местный житель искренне попробует вас понять и помочь. Вы не увидите среди прохожих богатых. Они есть, но одеты так же — в шорты, футболки и сандалии-вьетнамки. Дорогих иномарок нет, поскольку ввозная пошлина на них достигает 200%, – правительство поддерживает своих автопроизводителей. Самые богатые едут на свои фазенды высоко в горы. Там в июле нулевая температура – как классно посидеть у камина, попить глинтвейна!
Бразильцы не слишком обременены проблемами. «Если у тебя проблема, просто забудь о ней!» – такой главный принцип этой южноамериканской страны. Какой еще свиной грипп? Какой экономический кризис, где? Прививка от малярии, желтой лихорадки? Зачем? Подводит пищеварение? Выпей виски. А лучше – кашаси (местная водка из сахарного камыша). Очень крепкая? Тогда на ее основе – замечательный коктейль кайпиринья! Несмотря на доступность спиртного и табака, бразильцы – спортивная нация. Такого нигде не увидишь – мяч гоняют буквально везде. Проезжая ранним субботним Рио-де-Жанейро, насчитал больше сотни компаний, которые играли в футбол.
Конечно, посетили мы и выдающиеся места этого жизнерадостного города. Кроме величественного символа Рио – статуи Христа-Спасителя, впечатляет также Кафедральный собор. Это самый большой католический храм, вмещает 20 тысяч (!) человек. А наибольший в мире стадион «Маракана» на 200 тысяч, а самбодром – место проведения знаменитого карнавала? Феноменальный мост длиной 14 км, экзотические фавелы (бедняцкий самострой), блестящие пляжи и чистые воды Атлантики… И везде – звуки самбы, загоревшие, улыбающиеся люди…

Игуасу
Перелет в часть Бразилии, граничащую с Аргентиной и Парагваем, осуществляем ради грандиозного водопада, образованного 225 миллионов лет назад. 275 водных потоков, стремительно падающих в базальтовый разлом, сделали славу самому широкому (2700 м) водопаду на планете. Вечная радуга в облаке брызг – вот на что хочется смотреть бесконечно…
Здесь своя природа, другой климат, своеобразная рыбалка. В гостинице с женой наслаждаемся бассейнами. Где еще вдоволь нахлюпаешься в проточной минеральной термальной (36 градусов) воде? Мне интересно было побывать на гидроэлектростанции Итайпу. Эта наибольшая в мире ГЭС (китайцы недавно построили еще более грандиозную) на 20 турбин обеспечивает электроэнергией Бразилию на 40%, а Парагвай – на 90%.

Амазония
Двухмиллионная столица штата Амазонас – город Манаус. Практически анклав. Отсюда не выберешься. На тысячу километров вокруг джунгли – зеленые легкие планеты. Автодорог, железной дороги, нет, самолетом – дорого. Единственный выход – шесть суток в гамаке по реке до города Белем на атлантическом побережье. Плывем по полноводной (Дон в сравнении – ручей) Рио-Негру к месту слияния с рекой Солимоус. Смешивание вод черной и цвета кофе с молоком, теплого и холодного, быстрой и медленной – то еще зрелище! «Свадьба рек» называется. Так образуется Амазонка…
Рыбачим. Ловим пиранью, другую рыбу. Крокодилы устраивают шоу, бросаясь на большие куски мяса. Ночью молодых кайманов ловим голыми руками. Поход в джунгли с опытным гидом впечатляет богатством даров леса. Что только мы не добывали! И питьевую воду из лиан, и яд для охотничьих стрел, и каучук, и порох для патронов, и лекарство от диареи, и противозачаточные средства… Курили какой-то сухостой (и эта «дурь» вставляет!), катались на лианах, взбирались на пальмы…
Постучал по какому-то дереву – вылезают огромные муравьи. Их укус взрослого человека вырубает на 10-14 часов. А у индианцев – традиция. Жених засовывает руку в муравейник, и покусанный впадает в спячку на два-три месяца. Выжил – созрел, можешь жениться!

Сальвадор
Первая столица Бразилии. Сюда португальцы завозили рабов, поэтому здесь почти 80 процентов населения – афроамериканцы. Опять другая Бразилия – колониальный дух, архитектура, древние богатые храмы, антиквариат…
Заканчиваем путешествие романтическим отдыхом на замечательном курорте Бузиос. Чего кривить душой – даже непоседливому путешественнику хочется понежиться под ласковым солнцем на белоснежном песочке. Понырять, погонять коралловых рыбок. Выпить
несколько порций коктейля и затянуться крепкой бразильской сигарой…
Автор: klipper

0 комментариев